Межпозвоночные грыжи
Мною накоплен большой опыт восстановления пациентов с грыжами диска. Сейчас практически всем желающим доступны такие методы исследования, как МРТ и КТ, и именно благодаря им выявляется большое количество межпозвонковых грыж, о которых пациент мог и не подозревать. Высокое качество диагностики – несомненный плюс, но минусом в данной ситуации является то, что человек получает диагноз на всю жизнь, часто не соответствующий тяжести его состояния.
Межпозвонковые грыжи выявляются сейчас у очень многих людей, и связано это не только с хорошей диагностикой, но и с малоподвижным образом жизни. Наиболее часто грыжи появляются в поясничном отделе (150 случаев на 100 тыс. населения в год), реже в шейном, и совсем редко в грудном. Молодеет и возраст грыжи.
Врачи склонны списывать все проблемы пациента на грыжу, в то время, как многие из симптомов бывают обусловлены другими причинами. При этом пациенты ощущают себя буквально инвалидами уже в молодом возрасте, что не соответствует действительности. Наша статья призвана развеять некоторые мифы и страхи пациентов об этом заболевании.
Во-первых, диагноз грыжи может установить только врач, основываясь на данных КТ или МРТ. Простой рентген для этих целей не годится: на нем видны лишь косвенные признаки.
Во-вторых, тяжесть болезни далеко не всегда определяется размерами грыжи. Гораздо важнее то, как она расположена, на каком уровне и в какую сторону происходит грыжевое выпячивание. Так, медиальные и парамедиальные грыжи даже при довольно больших размерах обычно не представляют серьезной опасности. А латеральные (фораминальные) грыжи даже при небольших размерах могут принести значительный вред, поскольку они способны сильно ущемить нервный корешок спинного мозга.
Для того, чтобы понять механизм заболевания, нужно рассмотреть строение межпозвонкового диска.
Как устроен межпозвонковый диск
Межпозвоночный диск расположен между телами двух соседних позвонков. Он имеет форму шайбы и выполняет роль амортизатора при различных нагрузках: ходьбе, беге, поднятии тяжестей. Здоровый диск состоит из двух важных частей: водянистого ядра, которое расположено внутри, и более волокнистого фиброзного кольца, ограничивающего ядро снаружи. Обе части диска более чем на 70% состоят из воды и очень чувствительны к ее недостатку в организме.
Под нагрузкой межпозвонковый диск сжимается, и влага частично выходит из него. В норме, когда нагрузка прекращается, вода возвращается обратно в диск, и он полностью восстанавливает свою форму. Но, к сожалению, в современных условиях жизни эти нагрузки могут действовать слишком долго, так что времени отдыха для регидратации диска не хватает. Пример тому – сидячий образ жизни, при котором нагрузка на диск от сидения на стуле действует по много часов в день.
Процент влаги в дисках снижается также с возрастом, при неправильном питании. Этот процесс часто становится необратимым.
Межпозвонковый диск не имеет собственных сосудов, и не может получать питательные вещества из крови. Все они поступают к нему из окружающих тканей – мышечной, жировой и т.д. Вот почему очень важно, чтобы в окружающих диск мышцах не было застоя крови, а обмен веществ происходил беспрепятственно.
Этапы развития грыжи диска
На первых порах под действием нагрузки диск смещается назад. Состояние предгрыжи, или протрузии возникает, когда диск настолько деформирован, что его ядро тоже начинает смещаться кзади. При этом в фиброзном кольце образуется выпячивание, называемое протрузией. Дальнейшее развитие событий зависит от действий человека.
В случае, если больной не уделяет должного внимания своему позвоночнику, не снижает нагрузку на межпозвоночный диск, в конце концов фиброзное кольцо разрывается, и часть ядра выходит наружу, совсем рядом со спинным мозгом. Дальше все зависит от места, в котором произошел разрыв. При неудачном стечении обстоятельств происходит ущемление спинномозгового нерва грыжевым выпячиванием, и появляются симптомы.
Разрыв фиброзного кольца может происходить долго, растянуто по времени, а может и при неудачном резком движении туловищем или ногой.
Последняя стадия грыжи диска – секвестрация. При этом кусочек ядра диска отделяется и попадает в позвоночный канал. Последствия могут быть самыми различными, в зависимости от того, куда попадет этот оторванный кусочек. Это крайняя степень грыжи диска, но все же еще не приговор.
Размер грыжи не является показателем тяжести болезни. Наиболее тяжело протекают фораминальные грыжи, то есть такие, которые расположены сбоку и сильно ущемляют нервный корешок. Таких пациентов часто приходится направлять на операцию даже при небольших размерах грыжи.
Грыжа Шморля
В абсолютном большинстве случаев грыжа Шморля не дает симптомов и обнаруживается при рентгенологических исследованиях. Это – следствие осевых нагрузок на позвоночник. При грыже Шморля пульпозное ядро диска выпячивается не назад, а вверх или вниз, в тело соседнего позвонка. Ущемления нервов при этой грыже не происходит.
Проявления межпозвонковых грыж
Проявления грыжи следует отличать от болей в окружающих позвоночник тканях. Очень часто боли в спине происходят от спазма мелких межпозвонковых мышц, и даже если в этом месте есть грыжа, причина боли – не она. Диагностику должен проводить врач невролог, только он сможет определить, ущемляет ли грыжа нервный корешок. Обычно об этом свидетельствуют:
-
Боль, отдающая в руку, ногу или ягодицу.
-
Покалывание или онемение в руке или ноге по ходу нервов, идущих от ущемленного корешка.
-
Слабость мышц, связанных с пораженным корешком – обнаруживается неврологом при специальном тестировании мышц.
Прямой связи между размерами грыжи и тяжестью заболевания нет! Все зависит от расположения грыжи.